まかない作りのご紹介

スタッフとメンバーの昼食用にまかないを作っています。
メンバーには1食250円で提供しています。
食品衛生に注意しながら取り組んでいます。
下の画像をクリックすると拡大することができます。

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下ごしらえ

具材のカット.JPG具材カット.JPGすいかカット後.JPGカットした材料.JPG
包丁とまな板は加熱する食材と加熱しない食材などで使い分けています。
季節の野菜や果物など家ではあまり食べない食材を使う事もあります。


加熱・調理

P8180579.JPG炒め.JPG冷麦茹で作業.JPG具材炒め.JPG
肉や魚はしっかり中まで火が通るように温度計を使用し、中心の温度を計っています。
油や熱湯を使うことがあるので、やけどに注意しながら調理しています。


盛り付け

タコライス盛り付け.JPG盛り付け.JPGサラダ盛り付け.JPG盛り付け.JPG
サラダなど直接口に入る物は手袋を付けて盛り付けしています。
盛り付けたまかないは、すぐに食べるか冷蔵庫で一時保管してその日のうちに食べています。


まかないの例

エビピラフ、コーンクリームスープ、サラダ.JPG肉じゃが、さばの味噌煮、枝豆.JPG冷麦、温野菜サラダ、すいか.JPG
    エビピラフ          肉じゃが            冷麦

牛丼、みそ汁、おひたし.JPG冷やし中華、かぼちゃの煮物.JPG梅しそしらす丼、みそ汁、おひたし.JPG
      牛丼           冷やし中華        梅しそしらす丼

麻婆豆腐、温野菜サラダ、スープ.JPG筑前煮、みそ汁、卵豆腐.JPGビーフシチュー、トマトとアボカドのサラダ、枝豆.JPG
     麻婆豆腐           筑前煮         ビーフシチュー

メンバーのリクエストを取り入れることもあります。
毎月、1か月分の献立表を作っています。
通所する日の朝に食べるかどうかを決めることができます。